刘强副院长参加全国高等农业院校继续教育在线联盟启动仪式

发布者:系统管理员发布时间:2015-10-24浏览次数:852

1016日,由中国农业大学发起、全国30多所农业高校参与的“全国高等农业院校继续教育在线联盟”在中国农业大学正式宣布启动成立。教育部职成司远程与继续教育处处长刘英、全国网络教育联盟副秘书长李德芳出席会议并讲话。我院刘强副院长应邀参加联盟启动仪式。

本次会议是在取消和下放利用网络实施远程高等学历教育的网校审批的背景下召开的。在新的形势下,全国高等农林院校继续教育研究会、中国农业大学继续教育学院、北京中农大网络发展有限公司联合发起全国高等农业院校继续教育在线联盟,联合全国三十余所农业类院校,共同筹备了该项目。联盟主要目的是探讨如何促进农业院校继续教育网络化,通过搭建农林继续教育和成人教育网络资源共享平台,整合高等农业院校在线教育资源,推进高校继续教育科学发展,保障成人学历教育质量,开展新型职业农民培育,从而贯彻全国继续教育工作会议精神,落实国务院《关于积极发展继续教育的意见》,提升农业院校继续教育服务三农及城乡社会发展的能力。

李德芳副秘书长在讲话中肯定了各农林院校在服务三农方面已经取得的一系列经验和成就,并表示在互联网背景下,农林院校的继续教育面临着巨大的机遇与挑战,各高校要发展互联网+农业互联网+农业教育模式,致力于将优质教育资源送至乡村、基层,建设现代农业人才队伍,为国家战略行动提供强大的人才支撑。

北京中农大网络发展有限公司总经理顾培德代表在线教育联盟筹备组从联盟成立背景、定位、目标、主要工作、组织管理、运行方式和机制、实施计划七个方面介绍了联盟的初步工作方案。南京农业大学继续教育学院院长李友生作为院校代表进行了发言。

教育部职成司刘英处长高度肯定了在线教育联盟成立的意义,并提出三点建议:第一,整体定位方面,要跳出教育看教育,将联盟的组建置于新农村、城镇化建设的背景下,在服务国家战略、深化改革方面发挥重要作用;第二,服务对象方面,要明确平台服务对象,考虑农业工作者位于基层、有经济限制的实际情况及农业教育时效性、区域性强的特点,以需求为导向,满足服务对象的实际需求;第三,模式创新方面,要充分认识到农科教结合的重要性,探索新的机制、模式,院校之间联手的同时,要充分与行业、企业联手,以取得实质性成效。

会议最后,刘英、李德芳、中国农业大学副校长张建华、继续教育学院院长吴加志共同按下了在线教育联盟启动按钮,来自全国38所农林院校继续教育学院的120余名代表参加了启动仪式。

(文、图:于影辉)