高职学院召开学期末辅导员和班主任工作汇报交流会

发布者:系统管理员发布时间:2015-12-29浏览次数:837

1219日上午,高职学院召开学期末辅导员和班主任工作汇报交流会。高职学院党委副书记、学工办主任、各年级辅导员以及来自专业学院的6名班主任参加汇报交流。

高职学院班主任从各本科专业学院选聘,今年在校班级共配备了7名班主任。经过3年的工作实践,从专业学院选聘班主任对高职学生的专业思想教育、班级学风建设、实习就业指导、个人职业规划等方面起到了积极的推动作用,取得了成效。

参加会议的6名新老班主任分别就本学期自己对所带班级情况的了解和开展工作情况进行了汇报。通过汇报,反映出班主任老师们能掌握班级情况,关注学生思想动态,主动深入课堂、宿舍,组织和参加班会活动,关心和帮助学生的学习、发展,帮助引导学生实习、就业,工作中发现问题能及时与辅导员、任课老师等方面做好沟通。在班主任工作汇报的基础上,辅导员们则就各班级重点、难点工作向大家做了汇报和说明,希望得到班主任的密切配合。通过汇报,总结出了一些共性问题,也反映出一些个性问题,随后大家对这些问题又进行了深入的探讨,如:心理问题学生的管理、学生职业规划和就业导向、学习态度问题、女大学生就业等。

高职学院党委副书记帕提古丽老师发言,他认为学生工作的特点就是需要耐心、细致和投入,我们要不厌其烦的对学生做说服教育工作;其次,高职学生有特殊性,决定了高职学院的学生工作也有不同的规律和要求。因此,我们要加强对高职教育理论的学习,从而指导做好这类型学生的教育管理工作。对于学生专业思想不稳定、学习自控能力差等一系列具体问题,教育管理工作者要以积极心态去应对,帮助学生消除悲观消极思想、树立积极进取心态,加强与学生的心灵沟通,让他们切实感受到辅导员和班主任的爱,鼓励他们成长成才。

最后,帕提古丽副书记对元旦放假工作进行了安排和要求。