继职教学院举办道德讲堂 传承榜样力量

发布者:系统管理员发布时间:2016-09-26浏览次数:768

结合自治区广泛开展“去极端化”和民族团结宣传教育的要求以及学院精神文明建设工作的安排,学院近日面向全体学生干部举办了本学期第一场道德讲堂讲座。学院党委书记帕蒂古丽做了题为《学习身边道德模范,讲奉献、有作为》的报告。学院相关学生工作者以及学生干部共50余人参加。

帕蒂古丽副书记首先以我校2016年度道德模范的先进事迹引入报告,强调了坚持立德树人,突出价值引领,强化德行修养的育人理念,通过分享他们的先进事迹让全院学生体会到了民族大义,爱岗敬业,孝老爱亲,见义勇为的精神力量,倡导全体学生干部要珍惜青春年华,自觉践行社会主义核心价值观,学会学习,学会生活,懂得诚信,学会感恩,以自身行动传承榜样力量。

帕蒂古丽副书记在报告中结合我校民族团结道德模范的事迹和在校学生干部就如何立足自身角色,做好民族团结工作进行交流。她还详细讲解了宗教极端主义对高校教育的渗透途径,现状以及危害;如何分清民族问题,宗教问题以及三股势力问题。

她指出学院的每一分子都应该在日常加强民族团结相关的法律法规等的学习,增强责任意识和法制意识,自觉抵制极端化思想的渗透。同时要密切关注学生思想动态,在各个敏感时期,重要节点尤其要重视学生的思想波动。学生工作者要做好对学生的价值观进行引导,要向学生传播先进的现代文明理念和公民意识理念。通过关注学生的思想健康和知识理论教育双结合,使得各族青年学生自觉抵制宗教极端思想的渗透,建设和谐、安全的大学校园。

(文/图 郭芳)