学院参加全国高等农林院校继续教育研究会2016年年会暨学术研讨会

发布者:系统管理员发布时间:2016-11-09浏览次数:777

11月3-4日,全国高等农林院校继续教育研究会2016年年会暨学术研讨会在湖南农业大学举行,学院党委书记李明带队参会。会议围绕“互联网+继续教育”、“继续教育扶贫”、“继续教育融合式发展”等主题进行了交流和探讨。

会上,湖南农业大学党委书记周清明表示,当今世界,许多国家把本科教育、研究生教育、继续教育作为现代高等教育的三大组成部分。顺应科学人才观的大势,适应社会对创新人才培养的需求,高校应当也可以起好带头引领作用和中流砥柱作用。中国农业大学副校长张建华认为,高校要根据政府、行业、企业、学习者、市场等因素,整合好继续教育资源,按需求设计好、建设好资源体系,分类分层次建设好学习资源共享平台,大胆推动各类学习资源开放共享。湖南省教育考试院院长詹小平介绍了湖南省教育考试事业发展的基本情况。全国教育科学规划领导小组成人教育学科专家组成员、中国成人教育协会常务理事、全国成人教育科学研究机构工作委员会理事长、创设中国大陆首个成人教育学博士点的华东师范大学高志敏教授作“学习型社会 可持续发展——成人教育学科建设”主题报告,他强调,人的学习有着成就和完善人性、人格的重要意义,能够让自己成为自己发展的主人,而且指向未来发展的丰富的不可确定性。学习既有利于个人的发展,又有助于社会的进步,社会应该是一个学习型社会,可持续发展与人的终身教育、终身学习息息相关。

11月3日下午的主题汇报、交流中,湖南农业大学、华南农业大学、西北农林科技大学、山东农业大学、四川农业大学、中南林业科技大学、扬州大学等8所高校的继续教育学院院长分别结合时代和高校实际畅谈继续教育建设、改革与发展。11月4日举行了湖南农业大学继续教育教学改革同行评价暨创新发展研讨会。

会上对2016年全国农林院校继续教育论文征文进行了评比表彰,张忠伟院长撰写的《“互联网+”时代下成人高等教育发展变革浅析》一文获优秀奖。