学院参加中国高等教育学会继续教育分会2016年学术年会

发布者:系统管理员发布时间:2016-12-07浏览次数:781

1129-30日,中国高等教育学会继续教育分会2016年学术年会在华侨大学举行。来自教育部、全国各高校、中国高等教育学会和其他相关教育单位的300余位代表参加了会议,学院党委副书记帕蒂古丽·卡德尔带队参会。会议围绕“继续教育:学习与发展的供给侧改革”主题进行了交流与研讨。

开幕式上,高等教育学会总会副秘书长叶之红,梳理了近几年我国高等教育的现状,对未来继续教育发展进行了展望,并指出继续教育分会要提高改革创新意识,积极作为,研究继续教育领域的重大课题。华侨大学副校长刘塨介绍了近几年华侨大学继续教育发展情况,表明学校一直高度重视继续教育的发展。教育部职成司高等教育处处长高阳,解读了教育部有关高等学历继续教育方面管理文件精神。她强调,高校要结合自身学科优势开展学历继续教育与非学历教育,各安其位,促进高校继续教育稳步发展。

开幕式后,教育部教育发展研究中心副主任韩民作了《未来教育发展趋势与高校继续教育展望》的主题报告,中国高等教育学会继续教育分会咨询专家组组长严继昌作了《向混合教学模式转型提高学历继续教育质量》的专题报告。

29日下午,来自各高校的四位专家学者们,围绕会议主题分别作了《华东区高校继续教育情况汇报》、《结合学科与区域特点,推动西部继续教育内涵式发展》、《创新驱动,服务发展》、《运营,让在线学习发生》等四个专题演讲。

30日,与会代表们围绕两个专题分组展开讨论:1、以“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念为引领, 研究“十三五”乃至更长时期继续教育发展思路、方向,需要破解的难题,提出行之有效的措施,全面提高教育质量;2、在“互联网+”时代和职业教育集团发展的大趋势下,高校继续教育如何通过主动契合国家发展战略来促进转型发展,为转方式、调结构、促改革、惠民生提供有效的支持和服务。党委副书记帕蒂古丽结合学院继续教育开展情况与实际进行了小组发言。

(文/图陈君)