学院教工热议党的二十大报告

发布者:成教学院发布时间:2022-11-01浏览次数:209

“统筹职业教育、高等教育、继续教育协同创新”“推进教育数字化,建设全民终身学习的学习型社会、学习型大国。”党的二十大报告为继续教育发展指明了方向,学院全体教工深受鼓舞。大家表示,将以党的二十大精神为指引,推动继续教育高质量发展,办好人民满意的继续教育

学院党委书记副院长李刚说,党的二十大报告明确指出高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务,明确提出要加快建设高质量教育体系。继续教育是构建服务全民终身学习教育体系的重要内容,是人民群众创造美好生活、实现共同富裕的重要途径,为促进高等教育大众化、普及化和教育公平,推动经济社会发展和学习型社会建设作出了重要贡献,但也存在人才培养质量不高等突出问题,不能很好适应教育高质量发展要求。作为继续教育工作者,要认真学习贯彻党的二十大精神,严格落实《教育部关于推进新时代普通高等学校学历继续教育改革的实施意见》《普通高等学校举办非学历教育管理规定(试行)》等政策制度,以内涵建设为抓手,推动继续教育高质量发展,为教育强国建设贡献力量。

教学办公室主任靳建秋表示,学历继续教育学生大多存在工学矛盾,近年来我们探索推进面授教学与线上教学相结合的混合式教学模式改革,在一定程度上缓解了学生工学矛盾。党的二十大报告明确提出要推进教育数字化,为我们推进学历继续教育教学模式改革指明了方向,并提出了新的更高的要求。今后我们要结合实际加快推进混合式教学模式改革,办好学生满意的学历继续教育。

培训部主任陈君指出,党的二十大报告明确提出要健全终身职业技能培训制度为非学历教育发展提供了良好的制度环境,也为我们扩大非学历教育办学规模奠定了制度基础。今后我们要主动加强与政府部门、企事业单位的联系,广泛开展职业技能培训工作,办好用人单位满意、学员满意的非学历教育。(通讯员:郭芳)